
【2人用ボードゲーム 10～20分】

誰もいなくなった庭園の新しい支配者

それは魔法にかけられた花たちです

魔術を操る大輪の花〈庭師〉の力で

この庭の主の座を手にしましょう

内容物
石 36個

ボード 1枚

「開拓カード」 8枚（プレイヤーあたり 4枚）

取扱説明書（日・英） 1枚づつ

このゲームについて
『箱庭の国』(The Reclamation)は、カードと石

を操り、盤上の小さな世界で指導者としての力を

比べあうボードゲームです。まずは基本となる遊

び方（「庭園」ルール）について説明します。その

あと発展ルール（「玉座」ルール）について説明し

ます。

◇ 1 基本ルール 「庭園」
基本ルールでは、プレイヤーは盤面上に自らのテ

リトリーを作ることを目指します。

◆ 準備

プレイヤーは、ボードを挟んで向かい合います。

最初に石を用意します。石には、両面に異なる模

様（「華」、「蔓」）が刻まれています。これらはこ

のゲームにおける陣営を表しています。

ゲームを始める前に、プレイヤーは先攻後攻を決

めます。先攻のプレイヤーは「華」の陣営、後攻

のプレイヤーは「蔓」の陣営につきます。

陣営が決まったら、各プレイヤー 17 個の石を手

元に置き、自分の陣営の模様を表にします。（余り

はよけておきます。）

そののち、両プレイヤーとも手元の石を 3個重ね、

ボード上の自分から見て右手前のマスに置きます。

このゲームでは、ボード上に 3 個重ねて置かれた

石のことを「庭師」と呼びます。

また、プレイヤーは自分の陣営の模様の描かれた

「開拓カード」（以下「カード」）すべて（4枚）を、

手元に並べます。

手元のカードは、陣営の模様以外は両プレイヤー

とも同じ内容となります。カードは、黒の印刷

面を表にし、陣営の模様が手前に来るように置い

てください。

これで準備は終わりです。ゲームを始めましょう。

◆ ゲーム全体の流れ

ゲームは、先手側からプレイヤー同士が交互に手

番を行うことで進行します。

手番プレイヤーの石が 12 個以上のマスに置か

れた時、そのプレイヤーの勝利でゲームは終了し

ます。

また、手番プレイヤーが手番の処理を完遂できな

い状況に陥った場合、そのプレイヤーの敗北で

ゲームは終了します。

◆ 手番の流れ

手番プレイヤーは、自分の「庭師」に「移動」、「開

拓」の２つの行動を、順番に実行させます。

「庭師」の行動 1：「移動」

「庭師」を、上下左右及び斜め方向に隣り合う空き

マスに移動させます。この時、３つ重ねられた石

をまとめて動かします。

※　「庭師」の周りに空きマスがない場合、この行

動は実行できず、その手番でゲームに敗北します。

「庭師」の行動 2：「開拓」

手番プレイヤーが「開拓」を行うと、ボード上に

自分の石を置き、同時に相手の石を取ることがで

きます。

まずは、「開拓」に使用するカードを選びます。

カードに書かれた図は、手番プレイヤーの「庭師」

と、今回「開拓」を行うマスとの相対的な位置関

係を表しています。

図中の「模様のある黒いマス」は、自分の「庭師」

のいるマスを、「模様のある白いマス」は、「開拓」

を行うマスを意味します。（点の打たれた白いマス

は、マス同士の間隔を表すための目印です。）

たとえば上図のカードを使うと、自分の「庭師」か

ら見て「前方に 2マス、左に 1マス」離れたとこ

ろにあるマスと、「前方に 2マス、右に 1マス」離

れたところにあるマスの 2 つのマスを対象とした

「開拓」が行われます。

※　カードの向きを変えて使用することはできま

せん。

カードを使用する意思表示をしたら（カードを引

き下げる、脇によけるなどして、カードが使用済み

となったことを示しましょう）、「開拓」の対象と

なる全てのマスについて、次のように処理します。

1. 自分の石が 1 つ置かれているすべてのマ

スに、自分の手元の石を 1 つずつ重ねて

置いていきます。このとき、すでに自分

の石が 2 つ置かれているマスには何もし

ません。（つまり盤面上に、はじめから存

在する「庭師」を除いて、石が 3つ以上重

ねて置かれることはありません。）

2. 次にすべての空きマスに、同様に自分の

石を 1つずつ置いていきます。

3. 最後に、相手の石が置かれているすべての

マスから、一番上の 1 つを取り除いてい

き、それらを自分の手元に置きます。（相

手の石が 1 つだけ置かれていたら、そこ

は空きマスになります。2 つ重ねられて

いたら、下の 1つが残ります。）このとき、

相手の「庭師」から石を取ってはいけませ

ん。

手元に置いた石は、自分の陣営の模様を

表にします。（相手の石から自分の石に変

わります。）

上の手順の 1、2番について、手元に石がたりなけ

れば、処理の対象となるマスの中から任意に選ん

で置いていきます。手元に石が一つもなければ、

これらの手順は飛ばします。

※　これらすべての処理を経たうえでなお、盤面

になにも影響を及ぼさないような「開拓」は、実

行することができません。実行できる「開拓」が

存在しない場合、その手番でゲームに敗北します。
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「開拓」の例 1）あなたの「庭師」の周辺が下図の

ようになっている状況下で、図中のカードを使用

して「開拓」を行いました。

すると、盤面は次のように変化します。

はじめの図を見てください。

「開拓」が始まったら、まず、あなたの石が置かれ

たマスを探します。「庭師」の右上のマスにあなた

の石がありますので、そこにあなたの手元の石を

重ねて置きます。



次に、空きマスを探します。「庭師」の右下に空き

マスがありますので、同様に石を置きます。

その次に、相手の石が置かれたマスを探します。

「庭師」の左上に相手の石が置かれていますので、

これを取ってひっくり返し、手元に置きましょう。

「庭師」の左下にも相手の石があります。こちらは

2 つ重ねられていますので、上の 1 つだけを取り

ます。

これで「開拓」は終わりです。

「開拓」の例 2)「庭師」周辺の状況と、使用する

カードを示します。

まず、あなたの石が置かれたマスを探します。右

上のマスにあなたの石がありますが、すでに 2 つ

重ねて置かれています。

よって、このマスには石を置けません。

「開拓」を行う範囲内に、空きマスはありませんの

で、次に相手の石が置かれたマスを探します。

左上のマスに相手の「庭師」がいますが、「庭師」

から石を取ることはできません。

結果、この「開拓」では盤面に何も変化を与えら

れませんでした。

このような「開拓」は、実行することができません。

「開拓」の例 3）あなたの手元には、いま石が 1

つしかありません。状況と使用カードは次のとお

りです。

まず、あなたの石が置かれたマスを探します。

右上と左上にあなたの石がありますので、そのど

ちらかに石を重ねて置きます。今回は、右上を選

びました。その結果、手元から石がなくなります。

次の手順に移ります。この時点で手元に石がな

いため、左下の空きマスに石を置くことができま

せん。

最後の手順です。右下の相手の石を取ります。こ

れで、手元に 1つ、石の備蓄が復活しました。

「開拓」の処理手順の規定から、手番で相手の石を

取って、それをすぐに置くということはできませ

んので注意してください。取った相手の石は、次

の手番から「開拓」に使用できます。
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なお、使用済みとなったカードは、次の手番から

使用することができなくなります。つまり、使用

できるカードの選択肢は、徐々に減っていくこと

になります。

ただし、手元に残った最後のカードを使ったとき

に、その時点で使用済みとなっている 3 枚のカー

ドは、すべてまた使えるようになります。

そのかわり、最後に使ったカードは使用済みとな

ります。

◆ 勝利条件

手番プレイヤーの石が置かれているマス（「庭師」

のいるマスを含む）が 12マス以上になったら、そ

のプレイヤーがゲームに勝利します。

◇ 2 発展ルール 「玉座」
バリエーションルール「玉座」では、この庭から

相手の「庭師」を駆逐することを目指します。

このルールと「庭園」ルールとの大きな違いは、

「開拓」によって、自分の石が 2個重ねて置かれて

いるマスにも石を置けること、加えて相手の「庭

師」から石を取り除けることです。

このゲームでは、３つ重ねて置かれた石のことを

「庭師」とみなしますので、ゲームの中で石が３つ

重ねられたなら、それは新しい「庭師」となり、逆

に 1つでも石を失った「庭師」は、「庭師」ではな

くなります。

つまりこのルールでは、プレイヤーの保有する「庭

師」の数が増減するということになります。

以下に、基本ルールとの違いの詳細を示します。

◆ 《準備》

• 石は 18個ずつ受け取ります。

•「開拓カード」は赤の面を使います。

◆ 《手番の流れ》

手番プレイヤーが幾つかの「庭師」を保有してい

る場合、この手番で行動させる「庭師」を、その

中から 1つだけ選び、「移動」と「開拓」を行わせ

ます。

《「開拓」の処理》

1. 手番プレイヤーは、はじめに自分の石が

1個置かれたマスと、2個置かれたマスに

石を置いていきます。

2. そののち、空きマスに自分の石を置いて

いきます。

3. さいごに、相手の「庭師」を含む、相手の

石が置かれたマスから石を取っていきま

す。

なお、相手の「庭師」から石を取った際、

その石は相手の陣営の模様が表の状態の

ままで、自分の手元に置きます。この石

を「開拓」に使うことはできません。
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「玉座」ルールにおける手番の例）　下に、盤面

の一部を示します。

あなたは今回、図中の右側の「庭師」に行動させ

ることにしました。

まずは左下方向に移動させます。

つぎに「開拓」を行います。今回は下図のカード

を使用します。

まず、自分の石が 2 つ置かれているマスが、「庭

師」の右上に見つかりましたので、そこに石を置

きます。これであなたの「庭師」は 3 つに増えま

した。（前方に空きマスがありますので、そこにも

石を置きます。）

また、左上に相手の「庭師」がいますので、そこ

から石を 1 つ取ります。これで相手の「庭師」は

1つ減りました。

取った石は、そのまま手元に置きましょう。

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

◆ 《勝利条件》

相手の「庭師」が全てなくなった時、手番プレイ

ヤーはゲームに勝利します。また、手番プレイヤー

の手元に相手の「庭師」から取った石が 3 個置か

れた場合も、手番プレイヤーの勝利となります。

◇ 3 全体の細則
• 盤面に何の影響も与えないように「開拓」
を行うことはできませんが、石を置くだ

けの「開拓」や、石を取るだけの「開拓」

は行っても構いません。

•「開拓」の範囲がボードからはみ出してい
る場合、はみ出した分を単純に無視して

処理を進めます。
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